Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, проводится экспертиза продуктов на соблюдение технических условий, санитарных правил, рецептур, требований, стандартов и прочих нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы продуктов служит определение наличия в продуктах питания бактерий, веществ недопустимого свойства, примесей, вредных веществ. Эксперты нашего центра проводят биологическую экспертизу продуктов:
— кондитерских, макаронных, хлебобулочных, хлеба изделий;
— молочной, масложировой продукции;
— мясных полуфабрикатов, мяса;
— рыбы и морепродуктов;
— овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, фруктов;
— пива, ликероводочных изделий, вина;
— безалкогольных напитков и минеральной воды;
— кофе, пищевых концентратов, пряностей, чая;
— продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
— масличных культур, орехов;
— патоки, меда, сахара.

Наша биологическая лаборатория определяет такие показатели, как токсичные элементы, микробиологические показатели, радионуклиды, нитраты, антибиотики, бензапирен, пестициды, нитрозамины, нитриты. Вопросы биологической экспертизы:
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Имеется ли зараженность муки вредителями и многие другие.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов — это исследование потребительских и биологических свойств пищевых продуктов.

Судебная экспертиза пищевых продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства выполняет функции контроля по вопросам безопасности пищевых продуктов. Экспертиза продуктов питания не исключает, а качественно дополняет работу организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов санитарно-эпидемиологической службы, контроля за качеством товаров и услуг, инспекции по торговле, хлебной инспекции, органов защиты прав потребителей РФ, ветеринарной службы.

Судебная экспертиза продуктов питания делится на товароведческую, санитарно-гигиеническую, ветеринарную и другие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля.